欢迎来到西电开源社区

Welcome to xdlinux

我们是谁

西电开源社区是西安电子科技大学学生成立的技术组织,前身是西电 Linux 小组,后与 PHP 小组和 Firefox 小组合并成立西电开源社区。
致力于为西电 GNU/Linux 和 UNIX 用户,hacker 和 geek,自由&开源软件爱好者提供一个学习分享、交流合作的平台。
社区倡导平等、开放、自由,努力为每一个酷爱技术的人提供良好的探索环境,使其兴趣得到充分发展。
社区面向全校师生提供软件源、代码托管、邮件列表、论坛、Wiki 等公益服务,也维护有“西电本科毕业设计论文LaTeX模板”等项目。
在促进本校同学技术学习、项目研究方面起到积极作用,同时也为操作系统以及网络等课程教学实践提供便利。
于2008年夏成立,至今已有 $year - 2008 年的历史。

成立宣言

西电开源社区宣言

历史

西电开源社区历史

活动

  • Software Freedom Day 软件自由日庆祝,每年9月第三个星期六
  • Hacking Thursday 每周小聚,技术分享&交流
  • 自发的主题演讲

使用姿势

2017年暑假,我们重建了 wiki 和 论坛(并没有恢复数据),新增了 Git代码托管 和 Telegram群组。

主页

QQ & Telegram 群组

日常聊天+水+偶尔正经讨论的地方,重要的是能互通。

论坛 & 邮件列表

我们不推荐你在 Telegram群、QQ群等这些地方提问(但这不是强制的),
因为这些交流方式是即时的,所以它的缺点也显而易见:你很难对这个问题及其解答做总结和归档。

而在论坛提问可以很好的实现这个功能,这样当另一个人发现了一个相同的问题时,
他可以很容易的通过搜索论坛里以前的帖子来找到解决方案,避免重复劳动。
提问前请阅读如何提问,交流时请遵循 Don't be a jerk!

如果你发现在群组中提问没有得到答案,欢迎丢到这里来。(╯°Д°)╯︵ ┻━┻

订阅邮件列表

向邮件列表发贴

Wiki

无论是邮件列表、论坛、wiki,都有一系列优秀的文章,他们是社区成员智慧的结晶,
随着时间的流逝,有些帖子沉了,很多问题被重复回答,很多轮子被重新发明,没有积累的团队,永远只能是菜鸟。

所以,重视积累的力量,邮件列表的讨论结果、活动记录、会议记录都是社区成员的劳动成果,是无价的财富和资源,
这些资源,应该被整理并保存在wiki上。建议新加入的成员,读一读邮件列表的历史邮件,会有很大的收获。

Wiki开放编辑,是个有用的东西应该就能放上来吧。╮( ̄▽ ̄")╭

软件源

软件源是 GNU/Linux 操作系统的一系列软件包和可用包的列表数据的集合。
通常情况下的软件源都是一些在线的服务器供软件搜索与安装,不过 CD/DVD 或者其他一些介质也可以当作静态的软件源使用。

有了xdlinux软件源,妈妈再也不用担心我的滚动更新和重装系统了。〒▽〒
(因流量限制仅对校内开放)

Git代码托管

Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。

现在主要是维护一些社区服务,个人项目也可以使用哦。(๑•́ ₃ •̀๑)

如果想要娱乐

聚餐&联谊

我们会不定期和百度俱乐部,腾讯俱乐部一起举行聚餐或者联谊活动,这是相互交流的好机会。

桌游

西电开源社区因2016年招新外场打桌游而闻名“西电桌游社区”。

Minecraft

xdlinux.info 运行了一个Minecraft server,代码打累了可以来撸MC。

加入我们

谁可以加入

如果你愿意为社区出力,并且有一技之长,或者热爱黑客文化,或是在使用 Unix-like 操作系统,欢迎加入西电开源社区。
如果你觉得自己是一个小白,也没有关系,所有人都是从小白开始的,不必感到畏惧,欢迎加入西电开源社区。

怎样上船?

开源社区不设门槛,无论你是大一大二大三大四甚至研究生,你可以直接加入我们的群组,参与活动、讨论,成为我们的一员。
社区的管理、建设、维护团队采用志愿形式。如果你想加入,请主动告诉我们。

PS: 为什么是上船而不是上车?

Live long and prosper!

上船之后

社区没有核心成员,只有活跃成员,多在群组和论坛、邮件列表发言,多参与活动,大家才可能认识你。
不要以学长、主席等称呼别人,而应该直呼其名或者id。

萌新三连

  1. 加入群组,邮件列表,论坛,感受社区的氛围。
  2. 翻一翻Wiki、论坛、邮件列表,了解社区的文化和历史。
  3. 参与活动和讨论,让大家认识你。

我能为社区做什么?

西电开源社区是一个技术社区,对于一个成熟的组织来说,组织管理与技术同等重要。
当然,并不是意味着一个人只能做一项贡献,比如贵社区主席往往身兼(bei)数职(guo)。

  1. 技术
    • 写网页、写工具、维护项目
    • 参与讨论、回答问题
    • 分享知识、学习心得
  2. 活动
    • 组织活动
    • 申请场地
    • 联系赞助
    • 协调人员
  3. 设计
    • 网页
    • 海报
    • 宣传单
    • T恤
    • 贴纸
  4. 文档
    • 编辑Wiki、整理资料
  5. 运维
    • 服务器维护