西电开源社区历史

History of xdlinux

西电开源社区

团队简介

西电开源社区是一个以 Linux 为基础的以技术交流和项目合作为主要活动的开源社区,是一群 hacker 和 geek 讨论、交流技术的地方。
社区的精神是hacker精神,社区的点点滴滴都是靠 hacker 精神逐步迭代而来,社区的故事也无不体现了hacker精神。

社区倡导平等、开放、自由。社区努力为每一个酷爱技术的人提供良好的探索环境,使其兴趣得到充分发展。

  • 团队首页:
  • 成立时间: 2008年夏
  • 成立宣言:
    • 不作恶
    • 永远的 Beta 版
    • 不世俗
    • 自由、包容、多样
  • 团队目标: 建立一个良好的开源软件技术交流平台
  • 团队口号: 对于知识,我们永不满足
  • 合作单位: IBM(2009年暑假至2016年11月)
  • 指导老师: 西电电子工程学院李隐峰老师
  • 主要服务:
  • 主要活动:
    • 自由软件日
    • Hacking Thursday
    • 自发的主题演讲

历史回顾

时间 事件
2008年暑假 社区创始人冯升协同李宽龙、杨博、 陈曦等人发起了成立西电 Linux 小组(西电开源社区的前身)。
2008.09 与全世界自由软件爱好者同步开办了自由软件日活动。
2009.04 由“中科龙梦”同时中科红旗等公司的赞助支持,西电 Linux 小组承办了龙芯 Linux 周末的活动。
2009.05 与西电 Firefox 开源团队和西电 PHP 技术团队合并,更名为西电开源社区。
2009年暑假 与 IBM 达成合作,成立 IBM 俱乐部。主席薛继龙,副主席刘聪。
2009.09 自由软件日。因甲流,老校区活动正常举行;新校区,使用 Sun 提供的网络会议室进行线上活动,且与老校区音像同步进行。
2009.11 IBM 活动周,举办“智慧地球”宣讲会。
2010.07 启动 IBM 服务器,建立校内软件源;申请 linux.xidian.edu.cn 域名。
2011 负责人张晨。
2012.09 自由软件日。
2013春 Hacking Thursday 活动开始。
2013.09 自由软件日,负责人刘森辕。
2014.05 服务器系统更换,由 Arch 改为 Debian。动漫社资助一块硬盘。
2014.09 自由软件日,负责人曹丰宇。
2015夏 主要活动形式变更,改为随机发起的讲座。
2015.09 自由软件日,负责人周默。
2016.09 自由软件日,负责人付林。
2016.09 与百度俱乐部、腾讯俱乐部一起办活动。
2016.11 IBM 在西电成立了新的 IBM 俱乐部,与 IBM 合作宣告结束,与 IBM 俱乐部关系友好。
2016.12.24 西电开源社区软件源启用新主页。
2017.01 E-II 523 被学校收回,失去了常备活动室。
2017.03 活动暂时借用百度俱乐部的 G543。
2017.06 红帽开源分享日直播。
2017.07 暑假计划,负责人陈凯杰。
2017.07 重建了 wiki 和 论坛,新增 git 代码托管。
2017.09 开始在图书馆研讨室举办每周小聚。
2017.09.23 软件自由日,B-303,Talks 全部来自同学。
2017.09.30 应工信部要求,停止将 xdlinux.info 指向 246。

往届成员

年份 成员
-2009 冯升,李宽龙,杨博,陈曦,薛继龙,刘聪,张晨,汪彧之,吕宗庭,薛继龙,袁斌,刘雨齐,张翼飞,苗科展,董兴虎,闫林,李梦寒
2010 熊佳智,张惜今,刘嘉豪,苏慧,董浩天,张家珩,邢飞,孟丽,李松,孙林,董昊天,叶春晓,赵亮,郭翔宇
2011 刘森辕,徐恺元,穆飞扬,兰颢
2012 曹丰宇,李明亮,龚宇鹏,聂其瑞
2013 周默,尚宇,刘曜,王宇恒,黄一帆,刘昊,张佳辰,王碗丽,李雅颂,马子元,李琳,张金迪,莫小柒,李格非
2014 付林,丰一帆,李荇,张碧莹,刘昱,梁凯,丁志伟,焦志润,杜岳峰,王昊宇,胡朔昱,谢锦源,邓子壮,杨文强
2015 陈凯杰,李首正,沈昊,陈宇,余天焕,杨超,朱家豪,蒋天舒,林力强,李艺丁,晋宇飞,李嘉辉,刘志彬,冶英杰,黄达胜,杜汶津,孙天艺,张心语
2016 王滋涵,武冠群,王明亮,黎耀朗,程嘉毅,刘靖山

Note:

  • 斜体姓名为职业背锅侠(13届以前未统计)

资料来源